Национальная еда Черногории

Национальная еда ЧерногорииНациональная еда и блюда Черногории по своей сути просты, но очень вкусны, пальчики оближешь. В них много овощей, всевозможного мяса, специй. Основные мясные блюда из баранины и свинины. Традиционные мясные блюда Черногории – это:

  • различные свиные отбивные с начинкой и без
  • домашние колбаски из рубленого мяса – чевапчичи, что-то типа «люляки баб»
  • жареное мясо на вертеле, называемое «печенье"
  • вкуснейшие шашлычки из свинины и телятины – ражничи
  • джувеч - тушеное мясо с овощами и рисом
  • специально томленое мясо ягненка - ягнетина испод сача. Используется также для приготовления телятина (телетина) и козлятина (еретина)
  • вяленая баранина "кастрадина"
  • плескавица – огромная плоская котлета из рубленного мяса, приготовленная на решетке
  • караджорджевый шницель - тонкий обжаренный в сухарях стейк
  • ну и конечно «мешано месо» - мясное ассорти, жареные на решетке свинина, печень, домашние колбаски, куриное филе, плескавица, чевапчичи и проч.
  • курица в горчичном соусе или в каймаке
  • капама – ягнятина, тушеная с луком, салатом и йогуртом
  • баранина, запеченная с яйцами и овощами
  • тушеное мясо "охотничий котел"
  • тонко нарезанные вяленые свиные окорока - пршут

К мясу непременно подаются всевозможные овощи, картофель фри (из натурального свежего кортофеля!) и различный вкуснейший хлеб (пшеничный, кукурузный).

Как отдельно в еде как холодная закуска, так и при приготовлении блюд используется особым образом сквашенное подсоленное молоко "каймак" с чуть ли не 100% жирностью.

Характерно использование в черногорской кухне различного сыра - качкавали, качамак, златиборского, липского, сенички, а также брынзы из коровьего или овечьего молока. Традиционно в Черногории в еде употребляется много различного хлеба, считающегося у славян символом урожая и достатка. Поэтому на домашнем столе непременно находится домашний белый хлеб и специальное блюдо из хлеба, молока и сыра.

sopski salat

Из традиционных овоще-мясных блюд можно выделить сарма, голубцы по нашему, популярную пасуль (фасоль) во всех ее проявлениях, фаршированный перец, мусака из баклажан и помидоров с прослойками мяса, маринованный красный перец с пряностями, пуньена тиквица - фаршированная мясом и рисом тыква, гуляш из фасоли.

Особое место занимают многочисленные густые супы – чорбы мясные, куриные и рыбные, овощные супы, кабачковая яхния.

Также распространены рыбные блюда и кушанья из морепродуктов. Крайне популярна рибля чорба, далматский гуляш из сортов рыбы, фаршированная черносливом форель, рыба в горшочке по-охридски, ризотто с морепродуктами, черное ризотто, мидии с лимонным соком. Есть даже такая поговорка: Рыба плавает три раза - первый раз в море, второй раз в масле, и третий раз в вине. Но, несмотря на близость моря, рыбная кухня Черногории недешева. В глубине страны широко употребляются также речная рыба и раки.

Не менее популярны и местные мучные изделия, например пирог гибаница с творожной начинкой, бурек - слоеный пирог с сыром или мясом, картофельный бурек кромпируша, пита из тонкого теста со различными начинками, всевозможные пасты с соусами и наполнителями, пиццы, пончики приганица с сахарной пудрой, блины - палачинке - с различными начинками, пирог – зеляница - с сыром и зеленью, запеченные в сыре орехи и сливы штрукли, турецкий лукум, сваренные в меде орехи альва, разнообразные рулеты с вареньем, маком и овощами, ореховые палочки и прочее.

А еще ходит по Черногории одна байка про Макдональдс. Несколько лет назад в Черногории открыли традиционный ресторан Макдональдса… но спустя некоторое время закрыли по причине нерентабельности. Не пошли американские биг-маки, гамбургеры, чизбургеры и картошка фри на прогорклом масле. Не смогли они конкурировать с местными гамбургерами гигантского размера за 1 евро, приготовленными из огромной вкуснейшей лепешки, огромной плоской котлеты плескавицы из натурального рубленного мясного фарша, с всевозможными овощными и сырными наполнителями, и с картошкой фри из натуральной свежей картошки.

Подобные вкуснейшие черногорские «гамбургеры» делают практически в любой частной пекарне на ваших глазах за несколько минут. В целом цены на еду в Черногории очень даже приемлемые и полностью соответствуют соотношению цена/качество.

Сколько стоит еда в Черногории? Вот примерный диапазон цен на традиционные блюда Черногории, которые можно отведать в любом ресторане на территории Черногории, и чем дольше от побережья тем дешевле и вкуснее:

  • Супы-чорбы (телячья, рыбная) - 1...3 евро за порцию (бывают порции гигантские)
  • салаты традиционные балканские от 2...3 евро, европейские и прочие от 3...5 евро
  • Ягнетина под сачем - от 25-30 евро за килограмм
  • Плескавица, чевапчичи - 5...8 евро за порцию
  • Шашлык "разничи", отбывная, свиная вырезка - от 6...7 евро за порцию
  • Готова ела (готовая еда): фаршированные перца, гуляш, фасоль и много другое - 3...5 евро за порцию
  • Пицца от 5...7 евро в зависимости от размера, один огромный "кусочек" пиццы на ходу стоит 1...1,5 евро
  • Бифшткс - от 7...8 евро
  • Всевозможные фаршированные мясные блюда и комбинации - от 6...8  евро за порцию
  • Рыба, кальмары, креветки, осьминоги, мидии и много другое ... от 8...10 евро и выше

Приятного вам аппетита в Черногории! :-)


ВЕРНУТСЯ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА 

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ?

Подпишись НИЖЕ на рассылку нашего блога, чтобы быть всегда в курсе новостей и полезной информации о Черногории и не только!

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Подписчиков:

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>