Рецепты Черногории

Национальная кухня Черногории. Рецепты Черногории

plodovi moraКухня Черногории сформировалась в результате смешивания  кардинально отличающихся кулинарных традиций Балкан, что в итоге вылилось в достаточно самобытную кулинарную особенность. Рецепты Черногории рождались  под влиянием славянских, турецких (черногорцы очень неравнодушны к кофе), немецких (обожают различные колбаски и сосиски), и других европейских  кулинарных обычаев, поэтому ингредиенты, используемые в блюдах, могут кардинально отличаться.

Самыми популярными составляющими блюд являются мясо, овощи и специи. Из мяса предпочитают баранину или свинину. Блюда из мяса характеризуются своей простотой и, в то же время, богатым вкусом и оригинальностью, например, отбивные со специями «вешалица», или жареные колбаски «чевапчичи», миниатюрные шашлыки из свинины или телятины «ражньичи». Очень почитается среди черногорцев тушеное мясо с рисом и овощами под названием «джувеч». К мясу принято подавать, независимо от составляющих, разнообразные овощи и зелень. Вообще овощи очень популярны в рецептах кухни Черногории. Не зависимо, завтрак это или ужин, овощи всегда и в любом виде будут присутствовать на столе, в виде самостоятельного блюда или как закуска и состав аперитива. Из овощей в виде блюд делают либо традиционные салаты, либо вертят голубцы под названием «сарма», фаршируют перец, баклажаны, капусту и другие овощи. Присутствуют цельные вареные овощи, политые различными соусами или сваренные с приправами.

Кроме мяса и овощей, в традиционной кухне присутствуют изделия из рыбы. Рыбу запекают, жарят, фаршируют и солят. Крайне популярно блюдо под названием «рибля чорба» - так называется национальная уха, которую настоятельно  рекомендуют попробовать туристам. Очень часто рыбу маринуют рыбу в масле и винных соусах. Даже среди кулинаров есть поговорка про то, что «рыба плавает в трех жидкостях: море, масле и вине». К рыбе принято подавать все те же овощи и сырные закуски – брынзу или сыр «качкавали». Однако рыба очень дорогая и поэтому не так популярна, как мясо или овощи.

Очень вкусны местные мучные изделия и десерты. Среди них особой популярностью пользуется пирог с начинкой из творога  под названием «гибаница», слоеный пирог начиненный брынзой или мясом «бурек», пончики «Приганица», налистники «палачинке», и пирожки с начинками из мяса, сыра, и овощей. Запивается это все черным, крепким кофе, который здесь в особом почете, или чаем с медом и травами.

рецепты кухни черногории
ВЕРНУТСЯ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА 

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ?

Подпишись НИЖЕ на рассылку нашего блога, чтобы быть всегда в курсе новостей и полезной информации о Черногории и не только!

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Подписчиков:

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>